...и много будет странствий и скитаний...
В таком споре часто узнаёшь что-то нове и\или лучше узнаёшь уже известное. А в данном случае - я лучше понял свои предпочтения.

На этот раз зашёл разговор о цвете и его передаче различными способами. А именно - живописью, фотографией и компьютерной графикой. Но в силу строения человеческого зрения и текущего развития технологий ни один из этих способов на данный не может передать окружающую действительность в полной мере. Потому как мало того, что человеческое восприятие индивидуально, так ещё и толком неизвестно как именно мозг обрабатывает получаемую от глаза информацию (впрочем первый фактор зависит от второго). И главное - связка глаз + мозг воспринимает горааааздо больший диапазон яркостей (а, следовательно, и оттенков цветов), чем возможно отобразить на холсте, фотобумаге либо экране монитора. Поэтому желаемый сюжет приходится загонять в доступный диапазон, чем-то жертвуя.

Теперь, собственно, выводы:
Я понял что в изобразительном искусстве меня почти не интересует достоверность передачи цветов. В любом случае мир выглядит по-другому. Меня интересует игра этими светотенями и оттенками. Вопрос о достоверности не стоит. Стоит вопрос о гармоничности. Также в процессе написания этого поста у меня появились мысли насчёт того, почему я люблю задирать контраст в фотографиях (а если его приходится уменьшать для передачи сюжетно важных оттенков я делаю это скрипя сердцем). Дело в том, что мир в любом случае гораздо контрастнее, чем может быть фотография. И, видимо, я стараюсь компенсировать это таким образом. Пусть и теряя при этом некоторые градации цвета.

Update: Еще пришло в голову, что я люблю контраст далеко не только в фотографии. Чего, хотя бы, мой ник стоит. И любовь к контрастным водным процедурам...

@темы: я, Комп, Мысли, Фото